У этой жизни нет новых берегов(с)
После Шенбрунна always-late и Carolla сдали меня практически на руки билетершам в театре Ronacher. Собор Святого Стефана, якорные часы, церковь святого Рупрехта, дом Хундертвассера, Modern Art И, что характерно, снова отправились искать Ринг.
Пожалуй что по-нашему это Бульварное кольцо. И прокатившись/пройдясь по Рингу можно рассмотреть кучу достопримечательностей Вены. Что мы собственно и планировали сделать еще в пятницу, но заблудились.
В этот заход Ринг, а еще вернее трамвай-по-нему-рассекающий, вроде бы тоже не был найден.
Но за то после мюзикла я узнала, что always-late и Carolla нашли "Ксюшины часы"
Мы так славно подготовились к этой поездке, что я и Carolla в аське обсудили, куда нам непременно нужно сходить, с перечислением не только названий, но и адресов... Ну понятно, что мы это все обсудили, но распечатать не удосужились, а ноут, откуда можно было вытащить хистори, конечно, ни одна из нас не взяла.
Интернет у нас в отеле был исключительно за деньги, и что возмутило больше всего, нет халявного интернета в Макдональдсах.
А мы уж так надеялись, ибо один из Маков как раз таки стоял ровно напротив нашего отеля. Но все чудненько сложилось итак.
. В то время пока я страдала, что Борхерт не передумал, и вместо концерта не примчался в Ronacher наслаждалась Балом вампиров, часы, которые я хотела посмотреть, были найдены.
Правда, когда я закончив страдать, что Борхерт не передумал, и вместо концерта не примчался в Ronacher в ночи слушала байки об очередных поисках Ринга, меня больше заинтересовали не найденные часы, а найденное на Грабене заведение, где дают поесть до полуночи
Ибо в Вене как наверное и везде в Европе(?) кафе-супермаркеты-etc. не заморачиваются особо тем, чтобы работать по ночам и воскресеньям...
Словом, слопали мы на Грабене шницель
, запили пивом
, и отползли спать.
На следующий день прямо с утрапораньше отправились к Ламбьелю собору Святого Стефана
на площади имени себя же. Как Импик и обещал, собор местами в лесах. Внутри тоже все было не ах-как-хорошо для туристов. Шла служба, поэтому внутри сразу практически после входа все было перегорожено решеткой.
Возле решетки стоял специальный человек, осуществляющий фэйс-контроль.
Можно было сказать пароль "я на мессу" и попасть-таки внутрь. Ну а туристам предлагалось тусоваться перед решеткой и оттуда разглядывать красоты собора.
Мы кстати решили, что красоты так себе в общем-то
, витражи так совсем не впечатляющие. Словом, с осмотром собора была засада не хуже варшавской. Кстати, здесь, как и практически в любом варшавском костеле, тоже нашлось место для памятной доски об Иоанне Павле II.
Поняв, что здесь ничего нам не светит, отправились поглазеть на собор снаружи.
Покрутились вокруг его модели
и поглазели на кафедру Св. Иоанна Капистрана.
Выяснили, что практически сразу за ней у всего местного конного транспорта место для разворота.
Ну и отправились совершать подвиг подниматься
на Южную башню собора, для чего нам пришлось преодолеть 343 ступени! Оч.мило, что на кассе в первую очередь извещают не о цене, а о том, что 343 это не какое попало число
, а 7 в кубе.
Среди покорителей сей вершины был один сумасшедший папаша
, который ВСЮ дорогу одно дите (лет полутора?..) тащил на себе, а второе дите (лет четырех?..) мужественно проделало весь путь само.
Лестница, как положено, винтовая, ужасно узкая
и бесконечная.
Все, как на Исаакиевском, только еще хуже.
Ибо здесь выше...
Но, в итоге, приходится признать, что на Исаакиевском круче непосредственно смотровая площадка. Здесь, на Стефане, вы в итоге попадает в небольшую сувенирную лавку, в которой распахнуты окна на все четыре стороны света. Ну и у каждого окна есть подзорная труба... Окна, разумеется, в решетках... Словом, не сказала бы, что это прямо-таки смотровая площадка, но виды Вены отсюда меня порадовали больше, чем днем ранее с холма Глориетт.
Скатившись вниз, с чувством глубокого морального удовлетворения, отправились в Аиду
слопать хваленый штрудель и выпить кофе. С кофе давно все ясно, я безнадежна.
По-венски он будет или еще по-какому... Чай - наш напиток.
Штруделем мы тоже не восхитились на столько, чтобы как некоторые выполнять норму "семь штук за пять дней"
Но это был хороший перерывчик, после которого мы рванули-таки к "Ксюшиным часам".
По пути по уже знакомому Грабену прошли мимо чумной колонны
и церкви Святого Петра.
Там тоже шла служба за решеткой
, так что вход совсем-совсем внутрь был опять-таки по паролю.
Фонтан "Обручение"
расположенный совсем рядом с моими часами
как фонтан не впечатлил совсем. (ну кто бы сомневался...
)
Ну вот и "мои" часы.
Ankeruhr - якорные часы. Расположены в арке.
Каждому из двенадцати часов соответствует какая-нибудь историческая личность, которая в течение "своего" часа и отсвечивает на циферблате. Список личностей
любезно расположен рядом с часами.
Наверное, нам наиболее интересен Гайдн?.. А каждый полдень в течении пятнадцати минут все персонажи проходят поочередно, собирая туристов поглядеть не это дело. Не могу сказать, что сильно много жаждущих это увидеть было.
На самом деле я тоже не в диком восторге от этого экшна, но для начала прошлого века, наверное, действительно это технически очень крутой механизм.
И да, я не поленилась сфотографировать все двенадцать "часов" (ну известная зануда, да...). Вот, например, императрица Мария-Терезия.
А вот господин Гайдн, её сменяющий.
Пока сидели под часами, начала портиться погода.
Впрочем, до церкви святого Рупрехта
- самой старой в Вене - мы все же успели добраться без приключений. Церковь имеет весьма...эээээээээ...замшелый (?) вид
, и разительно отличается от всего бесконечного венского барокко.
Carolla пыталась попасть внутрь, но и здесь, как и много где в воскресенье, было закрыто.
Ну а потом, как говорится, разверзлись хляби небесные, и настал конец света.
Некоторые даже под двумя зонтами прятались.
Ну а мы переждали этот ужОс в Макдональдсе (так не особо специально вышло, он просто близко был) Тут выяснилось, что в местных маках нет не только халявного вай-фая, но и халявного туалета тоже нет.
А есть туалет с кодовым замком, шифр от которого печатают на чеке
Мы, правда, узнали об этом уже после того, как попали куда нужно без вякого кода.
Также выяснилось, что в Вене проблемы с водой во всех возможных смыслах.
В фонтанах ее не хватает, а на улицах после дождя - с избытком. Уровень воды стремительно поднимался, она никуда и не думала сливаться... в итоге проезжая часть уровнем подтянулась до тротуаров.
Все это настигло нас по ходу очередной попытки сесть на трамвай, чтобы прокатиться по Рингу...
Так что, все происходящее явно было неспроста.
Но мы наплевали на подобный знак, и едва дождь немного ослаб все же уселись на трамвай, и даже успели сквозь стекла и дождь увидеть кажется кусок Хофбурга, Венскую оперу и памятник воинам Совесткой армии где-то вдалеке (но тут я ни в чем не уверена абсолютно...)
Дождь не прекращался, и мы как-то напрасно расслабились. В итоге снова оказались на венской окраине, где в ожидании очередного трамвая тусовались под козырьком очередного прихода (Pfarre Alt Ottakring)
Трамвай приехал
, но это не спасло положения.
Как мы ни нажимали кнопку у дверей трамвая, нас не подобрали.
Не то доверия не внушаем, не то все же уже совсем конечная была.
Пришлось действовать старым проверенным московским методом - двигать к метро!!!
Метро было найдено, и мы отправились к первому дому Хундертвассера. По дороге к нему прошли мимо уже виденной в пятницу Rochuskirche... Могли бы и в пятницу то есть к Хундертвассеру заглянуть.
И как-то все больше крепло ощущение, что пресловутый Ринг страшное зло.
По ходу обсуждения всех передвижений, дом этот проходил у нас исключительно под кодовым названием "дом извращенца"
Ну потому что все же чересчур креативно, ну и потом никто из нас не мог выговорить фамилию этого господина. Да, даже я при всей любви к Чайфам
и знанию текстов всех их песен.
Не знаю уж, сзади или спереди к дому мы подошли
, но по пути следования к нему даже машинки были соответсвующие.
Напротив дома Хундертвассера
расположен знаменитый Modern Art туалет.
Находится в подвальном (?) помещении, куда попадаешь из кафешки наверху.
При входе автомат, который не дает сдачи.
Что характерно, автомат для размена стоит дальше, но мало кто его вообще замечает.
В холле туалета фонтан
, в середине которого свет прям вот такой из-за которого Джек Шеппард безвременно нас покинул.
Кстати, на картинке в одном из буклетов в этом фонтане аж в трех секциях свет лучился, да еще разных цветов.
А при нас только один вот такой... Непосредственно перед домом Хундервассера тоже есть фонтан
аккурат под аркой.
Утверждается, что внутри полы соответствуют этому же контуру. Надо будет наведаться, посмотреть. Уж очень Хундертвассер забавен-интересен, и не до конца осмотрен.
To be continued...
Картинки













На следующий день прямо с утра






















Скатившись вниз, с чувством глубокого морального удовлетворения, отправились в Аиду












Ну вот и "мои" часы.








Пока сидели под часами, начала портиться погода.





Ну а потом, как говорится, разверзлись хляби небесные, и настал конец света.





































To be continued...
Картинки
@темы: Путешествия, Фото, Город, Вена
На самом деле я тоже не в диком восторге от этого экшна вот я помнится пражскими часами не впечатлилось, хотя перед ними вечно толпы и рассказываю о них гиды прямо с придыханием в голосе.
о, я не одинока!
я помнится пражскими часами не впечатлилось
Carolla сказала, что пражские круче этих.
Ну они я бы сказала пооригинальней сделаны. Хотя и кажется меньше размером.
Среди покорителей сей вершины был один сумасшедший папаша, который ВСЮ дорогу одно дите (лет полутора?..) тащил на себе, а второе дите (лет четырех?..) мужественно проделало весь путь само.
Ну европейские дети, как я заметила, вообще дети закаленные, ибо их родители видимо считают, и чем дальше, тем разумней мне это кажется, что рождение ребенка не повод отказываться от собственной жизни и тех удовольствий, которые она предоставляет. Поэтому мне кажется ребенок, который в младенчестве спал в коляске в ресторанах, пока его родители чесали языками к четырем годам вполне способен пройти 343 ступени. Другое дело, что меня всегда умиляет, что они везде ползают, суют руки в рот, и предки не пытаются эти грязные руки у них изо рта вынуть. Видимо иммунитет.
они я бы сказала пооригинальней сделаны.
надо лично проверить.
конкретно эти европейские дети меня порадовали. ДАже не пытались ныть...
Я, наверное, повторю это в стомулльонный раз
ну поедем и в Прагу значит... Или она у тебя в том списке, Куда только один раз нужно съездить?
и кстати, прекраснее ли Прага Вены?
cavallo_bk
про пиво тоже
Модерновый туалет был прекрасен
Она как раз в том списке, куда нужно много раз
кстати, прекраснее ли Прага Вены?
Она просто немного другая.