Итак,
в Варшаву мы прибыли в несусветную раньв Варшаву мы прибыли в несусветную рань, еще даже 6 утра не было.
Естественно, город спал еще ничего толком не работало, но самая засада была в том, что в службе информации на вокзале сидела дамочка, которая вообще не волокла по-английски. Но при этом делала вид, что понимает по-русски. Но отвечала при этом по-польски.
В общем, она якобы поняла, какую электричку и почему нам нужно, поковырялась в компе, и распечатала маршрут, по которому нам нужно метнуться, чтобы таки пересечь границу на электричке и успеть к обратному поезду в Москву из Бреста.
Дамочке в кассе, которая также абсолютно не волокла по-английски, и даже не делала вид, что понимает русский, мы просто сунули свежераспечатанную бумажку с маршрутом, кредитки, и как будто купили нужные билеты.
Как ни трудны были переговоры с польскими дамочками, а времени прошло не то, чтобы очень много. И все еще была несусветная рань. Поэтому, разумеется, бюро туристической информации, где можно было бы разжиться халявной картой не работало.
Так что мы пофотографировали(!) карту
, видневшуюся сквозь стекло, и поперлись-таки в город.
Первое, что видишь выкатившись с ж/д вокзала Варшава-Центральная сталинская высотка, где расположен Дворец культуры и науки.
(чисто МГУ, да...) Вроде как СССР профинансировал строительство этого монстра, и долгое время он носил имя Сталина.
Мы двинулись к билжайщей станции метро "Centrum", предварительно проконтролировав, что на верстовом столбе
Москва указана
, да еще в первых рядах.
У метро мы снова сфотографировали карту, на этот раз большую
и разжились билетиками в автомате. Не сразу, правда, въехали, на зоны у них там делится метро, или еще на что. Опять-таки я не сразу могла понять, почему на схеме метро указана только та линия, на которую мы собираемся войти.
Но оказалось, что в Варшаве в принципе одна линия метро.
Вагоны метро наши родные!!!
И, соответственно, сиденья там расположены привычно нам вдоль стен, а не поперек, как это было в Париже и Стокгольме. Сразу как будто больше места в поезде.
На метро мы проехали пару остановок и, сверяясь с картой на мониторчике моего фотоаппарата
, двинулись к Старому городу.
В 7 утра улицы были абсолютно пустые...
Поглазев на здание Театральной академии, из которого торчит кисть руки.
И добрели до площади Красиньских.
Здесь расположен дворец Республики
, монумент жертвам варшавского восстания
и собор войска польского.
Здесь же мы встретили первую "шопеновскую лавочку".
На скамеечке выгравирован маршрут
, которым предлагается пройти, если вы задались целью пройти по "шопеновским местам". Но самое интересное, безусловно не это. Если нажать на лавочке кнопку "Play"
, то целых полминуты лавочка будет играть мелодию Шопена.
Куда там аудиосистема вмонтирована, мы, конечно, не нашли
, но специально заглянули под лавку, и таки разглядели некие провода.
На самом деле, совершенно дивная вещь эти лавочки
, и недостаток у них один. Они, видимо, гранитные, и сидеть на них холодно.
В итоге, к старому городу мы подошли со стороны барбакана
, оборонительного укрепления у северных ворот Старого города. И здесь мы сперва поперлись не в Старый, а в Новый город.(NOWE MIASTO) Зарулили в костел святого Якова, в такую рань совершенно пустой!!
Пожалуй, это был единственный пустой костел, увиденный нами в тот день. После, куда бы мы ни заходили обязательно была куча народу, так еще и служба...
Не знаю, потому что воскресенье или потому что 9 мая, или потому что еще что-то. Кстати, судя по всем траур был в этот день в Польше, ибо по городу были развешаны государственные флаги с траурной лентой.
Мимо квартиры-музея
Марии Склодовской-Кюри (единственная дамочка дважды лауреат Нобелевской премии
) мы дошли до рыночной площади нового города
, где торчит костел Святого Казимира
. Здесь уже начиналась довольно бурная жизнь, народ разворачивался со своими товарами, и пока мы рассиживались на лавочке возле фонтанчика аккурат к нам подрулил дядька с фурой цветов.
Пока мы пытались не уснуть на лавочке глазели на площадь, к фонтанчику подрулила совершенно дивная собака и принялась пить воду.
Костел св. Францишека Серафицкого - 
Костел Навещения Пресвятой Девы Марии -

Вид на Вислу и Прагу (район Варшавы) -

Пока мы лазали по Новому городу, уже открылись наконец-то некоторые кафешки. Так что загрузившись кто мороженым, а кто молочным коктейлем возле все того же Барбакана
, отправились шастать по Старому городу.
Рыночная площадь в Старом городе. 
Дом "под негритенком" 
Посередь площади находится гранитный круг на котором расположена бронзовая Сиренка.
Такой памятник варшавской русалке, которая является символом Варшавы. По скольку памятник русалке
, то без воды не обошлось. Периодически из под постамента начинает выплескиваться вода, заливая весь гранитный круг. К счастью, звук идет раньше, чем сама вода, так что я фотографируясь рядом с русалкой ноги не промочила.
И голуби балдеют, конечно.
Старейший варшавский костел - костел Святого Яна.
В нем
находится деревянная статуя Христа с настоящими человеческими волосами. Когда мы зашли внутрь, разумеется была куча народу и служба. Пойди тут найди человеческие волосы.
Но кажется нашли.
Перед костелом тусила стайка девочек в одинаково нарядных платьицах
и мерилась, видимо, у кого туфли круче??
Мы решили, что свадьба здесь сейчас будет. Даже была шальная мысль подождать невесту. Не стали. А потом оказалось, что нет свадьбы никакой. Это на службу так принято ходить.
Так же на костеле имеется доска
, повествующая о том, что в некоем году здесь совершал службу Иоанн Павел Второй. Вообще оказалось, что поляки совсем не носятся с Шопеном, как с писаной торбой. Может, потому как давно это все было, и что хотели отвоевали уже. А вот про Иоанна Павла Второго буквально везде понаписано-понапомнено. Чуть ли не на каждом костеле обязательно найдется табличка-бюстик-напоминалка
, что он здесь был-встречался-проходил мимо. Очень поляки гордятся этим своим земляком.
Костел св.Мартина -
- 
Из-за угла уже выглядывает Королевский замок
, расположенный на Дворцовой площади.
Посередь площади
высится колонна Сигизмунда.
Вроде как предмет зависти Петра I. И даже вроде уже подарена она была Петру, но вывезти такую дуру из Польши не смогли. Пришлось в Питере поставить свою.
Для нас на Дворцовой площади самым примечательным было то, что здесь был работающий туристик-центр, где мы наконец-то разжились картой.
Понятно, что уже как бы слегка поздняк было, но лучше хоть так, чем никак.
Улица Piwna - самая длинная в Старом городе.
Памятник Яну Килинскому, герою восстания, возглавляемого Костюшко.
Часы
, вид со стены на колонну Сигизмунда
, лошаааадки
, какие-то современные креативы
...
У Дворцовой (Замковой) площади начинается Королевский тракт, состоящий фактически из трех улиц - Краковское Предместье, Новый Свет и Уяздовские аллеи. И в итоге соединяет Королевский замок с резиденцией в Лазенках. К сожалению, лично в этом убедиться нам не довелось.
К тому же к этому времени скрылось солнце и поднялся прохладный ветер.
Итак, Краковское предместье. Сразу возле Дворцовой площади расположена церковь святой Анны.
Вроде как с колокольни можно поглазеть на Варшаву, но мы не поглазели. Памятник Адаму Мицкевичу
, сварганенный на пожертвования граждан. За ним костел босых кармелитов Успения Пресвятой Девы Марии и Святого Йозефа.
Далее находится дворец Радзивиллов
, который знаменит, например, тем, что здесь впервые с концертом выступил юный Шопен, а сейчас здесь резиденция президента Польши. По понятным причинам, перед дворцом развернули выставку в память о Качиньском, так что сфотографировать именно дворец было проблематично. Перед церковью святой Анны тоже были расположены всяческие материалы о Катыни. Перед дворцом стоит памятник князу Юзефу Понятовскому.
Львы, не хуже питерских.
Почетный караул
, не знаю, что караулящий. Разве что памятник полякам, погибшим во всех войнах, но мы до него не дошли.
Костел Опеки Святого Юзефа, слева за машинками маячит памятник первому польскому кардиналу Стефану Вышинскому.
Ворота варшавского университета.
До университета здесь располагался летний королевский дворец.
Уже виднеется дворец Сташица
, где ныне располагается польская академия наук. Перед дворцом стоит памятник Копернику.
Костел святого креста, на лестнице которого статуя Христа, сгорбленного под тяжестью креста.
Здесь же на лестнице была какая-то экспозиция, посвященная Иоанну Павлу II. И на стене костела опять-таки есть табличка, что в свое время его посетил папа Римский. Мы зашли внутрь, ибо в одной из колонн костела захоронено сердце Шопена. Но тут была сплошная засада.
В костеле шла служба, и было просто некуда плюнуть. При этом поляки периодически что-то пели (мы поняли, что попали на караоке-службу. У них есть бегущая строка недалеко от алтаря), дружно вставали-садились (а кому не хватило места, так и на колени плюхались, ага), тут же кто-то исповедуется... В общем, нормально пойти и глянуть, что вообще к чему не было шансов.
Поэтому мы просто фактически от дверей поглазели, что там внутри и как, вездесущая always-late сфотографировала все же что-то про Шопена
, но непосредственно место захоронения урны с сердцем мы конечно не разглядели. При такой религиозности поляков можно сказать, что мы явно попали к ним не в лучший для туристов день.
Практически во время всего нашего пути нам встречалась куча народу с пластиковыми стаканами явно с кофе. ОТКУДА они шли, и где брали это чудо, мы так и не выяснили. Но именно возле Коперника мы решили купить кофе на худой конец в ростиксе, и сверившись с интернетом понять, куда же идти дальше. В итоге после Коперника дошли мы только лишь до площади Трех крестов
, где поглазели на костел Св. Александра.
Далее было принято решение все же двинуть в гостиницу, чтобы кинуть уже рюкзаки, да собираться потихоньку в сторону театра Рома. Да, Лазенки так и остались неохваченными. Хотя я как раз всегда за то, что парки-фонтаны-павлины-пруды-озера-etc непеременно must see. Но с Варшавой не сложилось.
Может, именно это сказалось на том впечатлении, которое оставил у меня этот город.
Скучный и нерадостный, уезжала без сожаления. Хотя вокруг театра Рома вовсю уже висит реклама Мизераблей...
В комплекте с тем, что Лазенки не освоены и сердце Шопена так и не найдено, возможно все.
Но рекламировать знакомым город не буду, и без особой надобности ездить не советую.
Больше
картинокTo be continued...
@темы:
Мюзиклы,
Природа,
Путешествия,
Фото,
Город
Лаконично
Но все-равно очень познавательно и интересно.
на самом деле, что меня поражает в Варшаве, что ведь город был в руинах, и они восстановили весь исторический центр в точности таким, каким он был. Ради одного этого мне кажется стоит посмотреть.
А так, конечно, да обычно всегда рекомендуют Краков
Лаконично
ну я в том плане, что это не должно прямо вперед всего идти... Мне кажется, есть много более интересных мест. А так, если уже все повидал, то в принципе и в Варшаву можно заехать.
Carolla
ведь город был в руинах, и они восстановили весь исторический центр в точности таким, каким он был. Ради одного этого мне кажется стоит посмотреть.
это да, я начиталась, действительно впечатляет. Но это из серии, если подготовиться и знать, как все было плохо, а теперь они вот такие молодцы, и все здорово. Это уже немного другая история. А город сам по себе не увлекает так, как например тот же Стокгольм. (Да, в Стокгольм я прям влюбилась, и буду вспоминать каждый раз по любому поводу.)
А Краков да, нужно. У always-late вообще виды на бООООООООООООООООООльшое путешествие по ПОльше.
Стокгольм милый город, надо бы посетить его в теплое время года
А Краков да, нужно. У always-late вообще виды на бООООООООООООООООООльшое путешествие по ПОльше.
ну бум надеяться, что все сложится
Стокгольм милый город, надо бы посетить его в теплое время года
ДА-ДА-ДА!!! и на несколько
недельдней!!!ну бум надеяться, что все сложится
Ты едешь???!!!
ну да дней на пять, чтобы нормально погулять, сходить с Скансен нормально и так далее
Ты едешь???!!!
Ну меня звали
Ежели все будет ок, мне кажется поездка была бы интересной.
Ну меня звали
отлично! собираемся