А мы с Аней поперлись искать набережную Орфевр. Это конечно шоу, отдыхают все цирки мира. Очевидно, что всю жизнь я, конечно, обожала Шерлока Холмса. Но понятно, что старина Мегрэ тоже не чужой нам. Поэтому вот приспичило найти мне Орфевр,36. И меня совершенно не смущал тот факт, что Гугль напрочь отказывался находить такой дом. Т.е. набережную Орфевр он еще худо бедно находил, а вот дом 36 ни за что. Но я ж умнее Гугля, это ж очевидно. В общем, поперлись мы искать эту набережную… В итоге нашли, но никакая это не набережная по большому счету, так, задворки…Даже не переулок, и вообще не особо пойми что. Два метра, три дома. Примерно так. Ну и гугль, конечно, мощно выступил, он умнее – дома 36 там нет.
Прикольная история случилась с нами уже по пути в аэропорт. Дело в том, что остановок «Аэропорт им. Шарля де Голля» там две. Ну видимо терминалов два… Так вот… Уже считай ночь-полночь, останавливаемся на первой остановке… И мы остаемся совершенно одни в поезде. И платформа совершенно пустая, и поезд почему-то долго стоит с открытми дверями. В общем, мы решили что конечная. Долго обсуждали, выходить или нет, или дождаться пока выгонят… Уже почти было собрались выйти, но тут двери закрылись, и поезд помчасля ко второму терминалу.
Метро, кстати, в Париже это целая головная боль. Хватило бы только вагонов с кнопками-ручками-задвижками для открывания дверей. Да, там очень мало автоматически открывающихся дверей. Но самый ужас не в этом, а в том, что у них посередь дороги пути, а по краям платформы. Т.е. ветка не идет по человечески, и если, например, ты проехал нужную станцию, грубо говоря там везде нужно заниматься такими извращениями, как у нас на Китай-городе – шастать по переходам в рамках одной ветки. Ну или если едешь куда-то, мало прийти на нужную линию, нужно еще посмотреть, в какую сторону по этой линии едет поезд. В общем шизофрения, но человек ко всему привыкает. Рассекает в метро в основном молодежь, и еще там очень много темнокожих.
Совсем напоследок зашли прогуляться в Люксембурский сад. Прекрасно, почти как в Версале, только поменьше места, конечно. Мы не нашли там статую Свободы Соня всю прогулку прикидывала, как будет жить неподалеку. Все там чудесно, кроме одного – в шесть вечера всех попросили на выход. Ходят дядьки в форме, со свистком, и всех вежливо выпирают. Что интересно, не дают себя фоторафировать. Один аж пришел смотреть, что у меня получилось, сказал, да, замечательно, но придется удалить, потому что там видно мое лицо!!! Тут я подумала, что дядьки с автоматами у Эйфелевой башни тоже просто так мне в фотоаппарат бы не дались.
В целом, Париж чУдный город, доступный и понятный. Совсем не такой, как мне почему-то казалось. Там очень красиво, спокойно и хорошо. Совсем мало детей, красивых женщин, и вообще нет домашних животных?.. Только голуби и утки такие же как в Москве. Арабы жарят хваленые каштаны в тележках из супермаркета… Везде куча мотоциклов и велосипедов. Все постоянно носят-едят-покупают багеты. Но очень мало толстых людей. Ходят быстро (ну, не для москвичей, конечно), но не суетливы. ВЕЗДЕ абсолютно принимают кредитки – в любом магазине, музее, метро!! Там не бывает пробок… Там вообще другая планета.
Хочу обратно!
Фото: Люксембурский сад и всякие шняжки, которые не вписались в другие альбомы