На этот раз практически не задерживали начало, и был приятно-почти-полный зал. Пока ждали начала поглазели, как рассаживались Чайковская, Роднина, Сих… Свинин, к сожалению был один, а я бы с удовольствием Жук сфотографировала. Ведущими церемонии были Екатерина Стриженова и кучерявый Марат Башаров.
Opening на мой вкус был немного странный – фигуристы в одинаковых серебристых костюмах выезжали, держа статуэтки эти самые, которые лауретам потом и вручали, передавали статуэтку девушкам в розовых платьицах, потом делали какой-либо элемент. Ну не суть, все выкатились, постояли, укатились. Плюс в том, что сразу можно было понять, кто вообще будет участвовать, и под этот массовый выезд фигуристов со статуэтками нам еще сразу перечислили название всех номинаций вечера.
Номинация «Надежда России». Сначала ведущие толкнули речь про огромное количество мастер-классов по всей стране, и про победителей этих самых мастер-классов. Я уже привычно хотела сказать «Стасик, и снова здравствуйте!», но оказалось, что победителю дают премию «Надежда России» и возможность тренироваться в группе Елены Водорезовой. Поэтому Стасик как-то отпал, и объявили победителем молодого человека из Кемерово – Дмитрия(?) Иванова. Под что он катался, я уже не помню, но достаточно музыкально и с удовольствием это все было.
Потом выступал Иван Бариев под Mamba №5. Живенько и прыгает неплохо, но с одного прыжка упал. Потом на закрытии пробовал компенсировать это дело каскадом 3+3, но тоже навернулся">
Следующая номинация «Лучшая организация тренировочного процесса». Примерно так. Получил «Москвич», и далее вполне логично, как воспитанник «Москвича» выкатился Климкин-Квазимодо. Я не люблю эту его программу, но пел Гару, поэтому пусть будет"> Упал пару раз, один из них чуть ли не на ровном месте, попытался обыграть, но все равно... Нипанятна.
Далее были Рита с Повиком. Кажется Башаров начал опять лепить неизвестно что. Ведущие вообще были в ударе весь вечер. Я думала, что они переборщили с шампанским. Ну или еще с чем покрепче. Постоянно были какие-то перлы. Рите с Повиком досталось звание призеров мирового чемпионата ЭТОГО года. Полный Софокл. Видимо, выучить что Рита не ДробязкА, это максимум того, что можно сделать для этой пары. Катали новый номер под Малининское «Белый конь». Марат объявил ,что номер ставил Авербух. Я не знаю, как было на самом деле, но Башаров еще не раз за вечер повторял «номер ставил Авербух». Он вроде только про новый ТотьМаровский номер этого не сказал. Словом, если верить Башарову, к концу мероприятия у каждого в голове должно было отложиться, что кроме Авербуха никто ничего в этой стране не ставит. Рита в красивом белом платье, Повилас в мундире, который ему очень идет. Ну. все как положено, - широко, с отличным скольжением, в конце Повилас слишком резко «умирает». Наверное, так и нужно. Не прониклась прям до щенячьего восторга, немного «ломаный» что ли танец.
Потом был Саша Абт в костюме из «прорухи судьбы» под пение Макеевой. Настя пела что-то из Монте-Кристо (не очень чисто…) Я надеюсь, это самая
Далее Марат начал педалировать вопрос «Как должен выглядеть настоящий президент?!», и я грешным делом вспомнив «Каникулы президента» решила, что сейчас тема плавно перейдет к Ягудину на лыжах. Ну а там и до коньков недалеко. Все оказалось гораздо прозаичнее, речь шла естественно об Албене. Марат правда решил не обойтись все-таки без ляпов-приколов, и начал заливать про «единственный двукратные чемпионы мира…- (тут подумалось, матерь божья(с)) - …из Болгарии», закончил Марат. Катали опять-таки новый, распиаренный Аней номер, под Тимберлейка Cry me a river. Албена в алом платье (каталась уже в нем), Макс в джинсах и белой футболке. Очень зажигательно, с обалденным скольжением, форма у единственных двукратрых чемпионов мира…из Болгарии превосходная. Но… По ходу номера Став надевает черную куртку, и только начинает отплясывать один, к нему подкатывает Албена, и номер заканчивается. Как-то не вовремя и не в кассу. Аня потом объяснила, что это не весь номер!!! Не доделали еще. Ну, собственно, неоконченную работу не показывают дуракам и детям. Да, я из них. Если Аня будет всем и каждому объяснять, что это только полпрограммы, я соглашусь, что пиар был не напрасным. Пока осталось ощущение облома какое-то. Но, повторюсь, катают прекарсно.
В номинации «Лучший тренер года» приз должна была получить Наталья Павлова, но она отсутствовала, т.к. была на каких-то соревнованиях. Далее выступали ее ученики Мартюшева-Рогонов. Упали с выброса, и Настю как-то потряхивало всю программу, Алексей мило улыбался. Впечатление приятное осталось.
Потом были Рублева и Шеффер со своим гопаком, хотя я бы, наверное, уже лучше лебедя посмотрела. А еще лучше, если бы и им что-нибудь новое поставили. (тот же Авербух )
Далее товарищ Писеев вручал премию в номинации «Преодоление». Я так понимаю, это то, что в прошлом году вручили Леше Ягудину с названием «За мужество». Получали Таня Тотьмянина и Максим Маринин. Формулировка такая, что после очень тяжелой травмы Татьяны смогли справиться со всеми сложностями и стать Олимпийскими чемпионами. Писеев даже не удосужился узнать/вспомнить/выучить пару слов. Ляпнул, что травму Таня получила на тренировке, удивительно, что вспомнил, что с поддержки она упала, а не еще откуда. Зла не хватает, да. У меня даже дебильные мысли появились, что надо было Резника со стихами пригласить вместо Писеева. Он бы премию и вручил. Ладно, не суть. Еще Писеев почему-то на протяжении всей своей речи говорил как будто только про Таню, завершив чуть ли не словами «и она стала Олимпийской чемпионкой». Что характерно, первым с ответным словом выступил как раз-таки Макс, и только потом уже Таня говорила. Она вот в свою очередь, со слезами в голосе, много про Макса говорила-благодарила."> Не могу сказать, что я в восторге от этой номинации (не надо думать, что потому, что были у нас еще Олимпийские чемпионы после не менее тяжелых травм). Ну, в любом случае хорошо, что Таню-Макса отметили, пусть и таким вот образом. Далее они также катали новую программу, под Лазарева «Дай мне силы». У Тани очень красивое черное платье, Макс в белой рубашке, и оба красивые, и опять-таки в отличной форме. Молодцы, профи, не расслабляются. Все на очень хорошем уровне – и выброс, и подкрутка, и поддержки. Одни из немногих, кто не навалял в этот вечер. Но выбор музыки меня удивляет, да…
Далее каталась Катя Гордеева, тоже, по-видимому, с новой программой. Под М.Матье Une Histoire d'Amour… Я, как и в прошлом году, не знаю, что говорить, кроме опять-таки того, что Катя была красивая, но упала. Один раз с двойного прыжка, второй не помню где/с чего. В зале был Кулик. Жаль, что он как раз не выступал">
Далее Алексею Ягудину вручили приз зрительских симпатий от «АиФ», дали ему первую полосу в рамке… улыбающийся Леша толкнул речь на тему «приз-зрительских-симпатий очень приятный приз» и откатал «Passion». Я не в восторге. Нет, все это безусловно впечатляет, особенно живьем. Что сам Ягудин, под потолком…на простынях… задвигает акробатические этюды…наверное, дело в том, что я не в состоянии оценить сложность этого всего (хотя риск огромный, я понимаю), и чисто как зрелище меня это не вдохновляет. На бис Стриженова попросила «знаменитую дорожку», Леша исполнил… Не заводит без музыки… Старею.
В перерыве вывезли на лед две машинки зачем-то, Форды кажется. Фигуристы покатались, девочка-акробатка посворачививалась по-всякому, все для того, чтобы в конце этого коллективного номера снять с Фордов покрывала…
Далее ТАТ вручала премию «За вклад в фигурное катание». Получать вышел только Свинин, как я уже говорила, Жук, к сожалению, отсутствовала.
Потом выступали синхронистки и синхронист!! Та же группа, что в прошлом году каталась под нарезку из Аббы. Что у них было в этом году затрудняюсь уже вспомнить, и вот их как раз наверное лучше смотреть откуда-то из-под потолка, чтобы оценить всю синхронность и все перестроения.
Далее каталась Полина Шелепень под Мартоновский Фейерверк. Мартон уже скоро а ля Петр Ильич будет – без него ни один чемпионат не обойдется и шоу. Я опять расстроилась, что у ТотьМаров неудачная музыка, и лучше бы они как раз фейерверк и скатали бы….
Потом была вставка из Ледникового периода – Албена с Родригесом показали своего тореадора под Ррики Мартона, а Катя Стриженова с Тихоновым откатали «Лебединую верность». Марат не забыл прокомментировать, что «ровно это же сейчас показывают по телевизору». Ничего так. Но все-таки на больших катках и в компании профи не идет это все.
В номинации «Лучший журналист» уже почему-то после вручения собственно приза вышел господин Чайковский, про которого очень много-хорошо-тепло говорили, но ему непосредственно ничего вроде как и не вручали. Не знаю. Как вариант, что господин Чайковский появился перед выступлением учеников Чайковской?.. Ибо дальше выступали Горшкова-Бутиков. Откатали неплохо вроде бы, ведущие продолжали косячить, упорно называя Горшкову Ксенией…
Далее приз «лучший фигурист года» получали Хохлова и Новицкий. Разошедшийся Марат объявил их единственными нашими нынешними призерами не только чемпионата мира, но и Европы, и чуть ли не спасителями всего нашего фигурного катания. Новицкий еще больше оброс, а Яна, мне кажется, немного поправилась. Катали лысую гору, не могу сказать, что очень здорово, но принимали их «на Ура!»
Далее была дуэль Авера и Башарова. Который раз вижу, не устаю ухахатываться. Не надоедает, очень прикольно. У обоих потрясающая мимика, зажигают не по-детски. Зал ревел, мне кажется, больше всего именно на этом номере.
Потом были Маша-Леша под Everybody. Люблю этот номер у них, он им очень идет. И зажигательно катают всегда, несмотря ни на что. Все на уровне, выброс, поддержки, булава, все сделали. Зал хорошо принимал, без «Леша-Маша гордость наша» не обошлось.
Далее «Народную любовь» вручал Костя Цзю, которого принимали естественно не хуже фигурных олимпийских чемпионов. Он вручал приз Ире Слуцкой, забавно они рядом смотрятся. Ира тоже в прекрасной форме, каталась под «ну что сказать, ну что сказать». Эмоционально, зажигательно, без конца улыбаясь. Прыгнула тройной, и аксель прыгнула, пусть Ламбьель к Ире приезжает учиться… прием названию полученной премии соответствовал, очень здорово Иру приняли.">
Далее в номинации «Легенда» премию получала Ирина Роднина. А вручал ее Сих. Из всех вручающих, Сих толкнул самую емкую-лаконичную-точную-местами-даже-приятную-речь (ну я пристрастна…да….. (кстати, Костя Цзю тоже хорошо говорил…)) Вручил Антон статуэтку-диплом-букет, и только Ирина начала говорить ответную речь, Сих срыл в туман. Ирина долго всех благодарила, очень много говорила о московской школе фигурного катания, начиная с Пахомовой, заканчивая вроде Бутырской… Словом, я решила, что Сих свалил, дабы не быть приписанным к московской школе фигурного катания. Но, пока Роднина говорила, Антон вроде как вернулся, но на сцену возвращаться не стал, так на полдороге и стоял. Зачееем?.. Стриженова предложила Родниной надеть коньки и на лед! («да, а Сих бы ее повозил как раз», - подумала я… ) Но Ирина сказала, что привыкла все делать хорошо, а хорошо уже возраст не позволяет, поэтому лед отменяется («Зря. Сих и Тамару Николаевну хорошо возил…» В общем,
Далее выступали Навка-Костомаров тоже с новым номером под Сукачева «кони привередливые». Видимо, навеяно танцевальным Евровидением. Я патологически не выношу всевозможные перепевки Высоцкого, поэтому мне в принципе понравиться не могло… Таня в черном платье, Рома в белой рубахе, брюках, глаза закрыты черной повязкой, которую по ходу дела Таня стягивает с Роминых глаз.. Мало поддержек, и у меня такое ощущение, что Рома тренировал этот танец как минимум вдвое больше, чем Таня. Он как-то лучше вкатан. (не знаю как сказать и кто луче вкатан. Рома в танец, или танец у Ромы Короче, Рома катает лучше эту программу на фоне Тани) В конце Таня натягивает обратно Роме эту повязку (плохо вышло, кривовато), и в целом мне танец не показался. Но, повторяю, это клинический случай. Я даже от любимых Чайфов плохо переношу перепевки Высоцкого.
На финальный выезд вышли уже не все, Риты с Повиком не было, не было Климкина. Логичные We are the champions-поклоны-фейерверки.
Несмотря на все, о чем не очень хорошем я здесь вспомнила, отлично и с большим удовольствием провела время.
Легендарня Рыбка ( Small fish) все абсолютно записала на видео. Видео можно отыскать в этом ютубовском плей-листе.
Когда будут фото, сказать трудно… Соврешенно нет времени разбирать эту прорву. На днях…или раньше.