поздно, но я все-таки напишу об этом.
Семейка моя была (и остается) ненормальной совершенно в плане спортивного боления. Сколько себя помню, бабуля всегда смотрела все спортивные соревнования; узнавала всех в лицо… Всяких случайных и неслучайных людей, которые на даче пытались во время какого-либо спортивного действа уровня Олимпийских игр или чемпионата по футболу, сказать что-нибудь про интересный художественный фильм по какому-то левому каналу, по чистой случайности не транслирующему спорт, получали в ответ: «Вы что, с ума сошли, такое раз в четыре года бывает» (то есть, идите лесом, дорогие друзья, никаких х/ф… только быстрее, выше, сильнее…) Вообщем, со мной тоже все было ясно с детства, вариантов других не было – человек, больной спортом на всю голову…
читать дальшеВ самом глубоком детстве мне, конечно, были интересны все эти церемонии закрытия-открытия… Много народу, фонарики-флажки, огонечки-факелы, песни-пляски и, если повезет, фейерверк в завершение всего. Вах, какая красота. Правда, потом все эти церемонии интересовать меня перестали, спорт сам по себе куда как интереснее… Пожалуй, последняя, целиком посмотренная мною церемония открытия игр, Барселона 1992. Ну, оно стоило того, все-таки Меркьюри… С тех пор церемоний я не смотрю: закрытие смотреть слишком грустно – не из соображений, что праздник закончился, а почему-то вот очень остро чувствуешь, как время уходит. А открытие просто не хочется смотреть, , из новостей только и узнаешь, как наши прошли по стадиону, да какую зюку с зажжением факела в этот раз придумали.
Первое мое сознательное воспоминание, как болельщика, относится, наверное, к шестилетнему возрасту, может даже и не шестилетнему, может и меньше, но в школу я тогда еще не ходила, это точно. Тогда, еще наш, баскетбольный «Жальгирис» играл с какими-то буржуями… Не знаю, Евролига, наверное, какая-нибудь была. Ничего не помню, кроме того, что наши проиграли… Семейное предание гласит, что рыдала я знатно. Говорят, что чтобы спать наконец-то меня уложить валокордином даже меня поили… Таким был мой первый горький болельщицкий опыт, ах, как мне было обидно, что наши оказывается не всегда быстрее, выше и сильнее буржуев.
А однажды, 1 сентября я отправилась не только в школу, но и в бассейн. Олимпийской чемпионки из меня не выросло, но разряд свой по плаванию я получила, и именно водные виды спорта стали одними из самых главных для меня, как для болельщика…
Теперь к Афинам. Конечно, эти игры, как и любая Олимпиада, не могли пройти мимо меня. На них было много героев, не только тех, кто победил… Вообще, те, кто уже попал на игры – герои, чтобы пройти олимпийский отбор нужно быть монстром в своем виде спорта… Конечно, как и многие, я радовалась с вопящим Губерниевым победе наших мужчин в гребле, успеху Борзаковского на 800 м, рекорду Исинбаевой (хотя болела за Феофанову…), тому, что Кабаева все-таки выиграла Олимпийскую золотую медаль, восхищалась Андреем Лавровым, почти плакала с Катюшей Гамовой после волейбольного финала и ужасалась финишу Нижегородова на полтиннике… Но были на этой Олимпиаде люди, выступления которых я ждала с особым чувством и волнением, за которых особенно сильно болелось и переживалось…
Александр Попов (16.11.72) – человек, победивший время… Никто в плавании не добивался того, чего добился Попов. Куча побед, рекордов, испытаний. Нелепое ножевое ранение в Москве, а после снова победы, рекорды и нескончаемые надежды на него… Выиграет, эстафету вытянет, не подведет… Увы, в Афинах не срослось. Не выиграл, не вытянул… Не скажешь, что подвел. Просто очень хотелось еще раз увидеть такое, стать свидетелем еще более легендарной истории. Жаль. Эта эпоха закончилась…
Дмитрий Саутин (15.03.74) – тоже эпоха в своем виде. Тоже куча побед и достижений. Тоже ножевое ранение. А на эту Олимпиаду он приехал постоянно преследуемый травмами… и нелепая ошибка в заключительной попытке в синхронных прыжках… А потом бронза из рук Попова уже в личном зачете. К сожалению, мы это увидели поздно ночью на канале Россия в записи. Не, ну неужели я могла лечь спать, не посмотрев, как там Саутин…
Алексей Немов (28.05.76) - президент Федерации спортивных журналистов России Николай Долгополов сообщил, что ФСЖР направит обращение в Международный комитет "Fair Play" с просьбой рассмотреть кандидатуру Немова в качестве претендента на получение почетного трофея этой международной организации. В этом весь Немов. В победах и поражениях, незаслуженных оценках и любом интервью... Fair Play.
Светлана Хоркина (19.01.79) – для меня своего рода Бутырская в гимнастике. Среди всех этих девочек-недоростков, тумбочек-на-ножках и чуд-с-косичками (так, кажется, в свое время называли Ольгу Корбут, я так называю всех этих малолетних гимнасток) Хоркина единственная похожа на красивую девушку. Нет, я, конечно, не мужчина и ни на что не претендую, но все-таки это ЖЕНСКАЯ гимнастика, а не ясельная группа представляет акробатические этюды… После Сиднея очень хотелось Светиной победы. Мдя. Жаль, что так вышло. Даже не хочется обсуждать подробности судейства, ее падения на брусьях и прочую муру. Просто жаль…
Но был один человек, который ехал за победой и добился её.
Мария Киселева (28.09.74) – к сожалению, она с Ольгой Брусникиной не добилась права выступать на этих играх в дуэте. Ах, как мне было жаль… Мне даже казалось в какой-то момент, что я буду рада поражению двух Насть на этих играх. Ну как же, это ведь из-за них Маша не будет выступать в дуэте. Улеглось. Насти выиграли, и это здорово. Ну а восьмеркой они все выиграли ту медаль, которую должны были, несмотря на этот бардак с музыкой, которого «никогда не было на чемпионате России» (с). Красота. Маша была, по-моему, единственной, кто улыбался и смеялся после завершения программы, остальные плакали, Ольга Брусникина больше всех…
Для меня эти игры были особыми. У моего поколения были последние гастроли… Жаль, не слишком удачные.