Джекил и Хайд в Моссовете
Вобщем, я была кажется единственная из всей нашей кодлы, кто пытался досмотреть это без гнусных комментариев и ржача до конца. Да, вот такая я упертая, все ждала чего-то... Ну то есть я-то знаю, чего я ждала...
Что Домогаров не поет, было ясно еще до похода туда, но мне казалось, что он хотя бы сыграет... К сожалению, все оказалось даже хуже, чем ожидалось. Или я очень плохо подготовилась к тому, что Домогаров не поет. Вобщем, ДОмогаров ужасен-тошнотворен-отвратителен. При чем не могу сказать, что он хатлурит-ленится-не старается. Нет, ну просто не может он петь. Поскольку Джекил и Хайд это вам не Гризабелла, которую в исполнении Шорстовой три номера еще можно перетерпеть, то ясно, что весь спектакль идет насмарку. К сожалению, Домогаров и не играет. Видимо, все силы уходят на то, чтобы попытаться спеть, тут уж не до драматизма... Хайд не получился вообще. На первом превращении, когда товарищи справа от меня спали-ржали-комментировали, даже я сказала «Ну что это. Он же в злодея превращался, а не в обезьяну». Справедливости ради, потом «обезьяны» стало значительно меньше, но при этом злодея-дьявола так и не появилось. С Джекилом та же фигня. Не получился. Джентльмена Домогаров не сыграл. Тем более увлеченного дикой идеей джентльмена. Домогаров был тем самым красавчиком из «Графини де Монсоро» (Бюси что ли?), только постаревшим. Поскольку каждый из них (Джекил и Хайд) сами по себе не получились, то уж говорить о моментах, когда Джеккил должен пробиваться в Хайде или наборот, говорить вообще не приходится. Собственно о том, что я ждала все три часа. Большие надежды были на Confrontation. Глупо, да. Но я все думала, может Домогаров уже бросить пытаться петь, раз все равно как-то не ахти, и сыграет? Такая сцена, потрясающий момент, очень сложный вокально (ну на это мы забили в самом начале), но он же актер все-таки, я знаю, я видела, не только же в «Бандитском Перербурге» играл... Думала, хотя бы здесь раскроется не в плане пения, так хоть сыграет, так что АХ! Увы, НИЧЕГО. К тому же у Домогарова большие проблемы с дикцией...Когда роль не просто завалена, а бесит и разрушает головной мозг, то о положительных эмоциях можно забыть. Но я их искала, даже в таких тяжелых условиях. Об аранжировках-переводе ни слова, особенно сильно дало по ушам всего пару раз, что уже успех. Правда, это если не считать финального «Скажи нет наркотикам». О ужас, моссоветовские финалы а-ля ИХСЗ живут и процветают.
Свет-очей-моих Бобровский. Преступно маленькая роль, почему не он Джекил и Хайд? Не знаю, Хайда может и не сыграл бы, но Джекила точно. А уж поёт... Особенно печально это слушать перед Confrontation, когда Бобровский с Домогаровым поют вместе. Дуэт Друбецая-Соловьева в Memory отдыхает... Ладно, пусть не Бобровский. Хотя бы Яременко позвали. Или Балалаева («Граф, я к вам...») Ух, какой бы Джекил был.
Климова. Не люблю ее, преимущественно за то, что часто срывается на ор. Ну ведь умеет же петь, зачем так часто орет? А Люси у нее какая-то странная получилась. Найди десять отличий от ее же Марии Магдалины
НУ и второй положительный момент, после Бобровского, Кузнецов. Хотя опять-таки преступно маленькая роль. И не слишком понятно получается, чего он там Джекилу за лекарство нахимичил, нигде это особо не выстрелило. Ну то есть интуитивно понятно, что именно поэтому долго Джекил проспал и так не вовремя снова в Хайда превратился, но зажеван этот момент как-то.
Самое обидное во всем этом, что сама постановка мне понравилась. Декорации-огонь-все-такое – хорошо. А уж сцена убийства епископа просто замечательная. Не поняла только, с чего епископ стал католиком, ну это детали.
Вобщем, как я вчера сказал Яго «А вот если бы у Домогарова был дублер, я бы сходила еще раз...на дублера.» На что добрый Ягульчик выдал «ага. А дублером был бы Сережа Безруков. БУгага».
Грустно. Могло выйти очень достойно.
ЗЫ. Цветов и аплодисментов Домогаров огреб мама-не-горюй.