В 1945 году при дележе союзниками Германии и сам Берлин, разделенный на четыре части (советскую, американскую, английскую и французскую), оказался внутри советской Германии. Следующие несколько лет показали, что, естественно, у союзников были совсем разные мысли относительно будущего Германии, и вскоре были провозглашены два самостоятельных госудраства - Германская Демократическая Республика (ГДР) и Федеративная Республика Германия (ФРГ). При этом восточный Берлин становится столицей ГДР, западный Берлин фактически является анклавом ГДР. Разумеется, начинаются сложности с пересечение первоначально условной границы. В конечном итоге западный Берлин (контролируемый властями США, Великобритании и Франции) полностью блокируется советскими войсками, а с 1961 года полностью прекращается выезд из ГДР. В этом же году 13 августа начинается возведение знаменитой Берлинской стены. что я увидела про стену сегодняИ в течении десяти лет стена "обрастает" все большими мерами безопасности. Колючая проволока, сторожевые башни, вскопанные полосы и вооруженное патрулирование. При этом остается несколько официальных КПП, среди которых Бранденбургские ворота и Чекпойнт-Чарли.
Бранденбургские ворота - единственные сохранившееся городские ворота Берлина. Квадрига, которой рулит богиня Виктория в свое время была уперта Наполеоном в Париж. При возведении берлинской стены Бранденбургские ворота оказались в восточном Берлине, а вся Парижская площадь перед ними стала пограничной полосой. Хозяйка нашей гостиницы уверяла, что после падения стены немцы стояли в трехчасовых пробках, только чтобы проехать под Бранденбургскими воротами. Сегодня это снова невозможно, т.к. здесь создана небольшая пешеходная зона. А от стены остался вот такой контур, прямо посередь дороги. Даже не сразу поймешь, что это не часть обычной разметки. Среди чудиков, фотографирующихся с туристами за деньги тему стены само собой тоже эксплуатируют.
Самый известный контрольно-пропускной пункт - Чекпойнт Чарли (Checkpoint Charlie) , ставший символом холодной войны. Находится на Фридрихштрассе, и в свое время служил для перехода из Западного в Восточный Берлин. Сегодня выглядит вот так. (просто будка, за которой сложены мешки с песком). Что интересно, МакДональдс находится с правильной, западной строны. Здесь же в 61-м году произошел известный танковый инцидент - советские и американские танки стояли напротив друг друга, но кризис разрешился без открытого конфликта.
В последнем "западноберлинском" доме по Фридрихштрассе расположен музей "Чекпойнт Чарли", который посвящен холодной войне. Прямо на улице надпись рядом с потрепанным СССРовским полотнищем пафосно сообщает: Остановись, прохожий, и задумайся - именно здесь заканчивался западный мир и начинался мир всевластия Кремля, отсюда и до Владивостока. Про само полотнище, к слову, сообщается, что это точная копия "одного из последних алых знамен Кремля". Еще 15-16 лет назад прямо вот здесь и висел оригинал, но теперь его берегут, по улицам Берлинским не треплют и показывают только в музее. Перед входом в музей находится фрагмент Берлинской стены (называемой в описании 8-м чудом света ), пограничный столб и мемориальная доска Брежнева, снятая с дома в Москве на Кутузовском, где Брежнев жил, и переданная этому музею... С формулировкой "...её [доску] установили на доме, где Брежнев жил, в знак увековечения его памяти. Теперь эта доска висит у входа в Дом, где увековечена память людей, которых Брежнев преследовал..." Мы не были внутри, но утверждается, что огромная часть экспозиции музея посвящена попыткам граждан ГДР сбежать в Западный Берлин. Более пятисот человек были расстреляны пограничниками при попытках пересечь границу. Даже известны случаи, когда расстреливали едва ли не десятилетних детей. Более семидесяти тысяч человек были осуждены за попытку к бегству. Также каралось и пособничество. Пожизненное заключение можно было получить только за снижение скорости на магистрали, ведь восточногерманцы в попытке пересечь границу бросались под колеса. На речной части границы на дне были установлены остроконечные прутья, и между ними протянута колючая проволока. И это при том, что продажа аквалангов была запрещена. Однако были и удачные побеги - на воздушном шаре, дельтоплане, и даже просто перетянутой веревке. Ну а первый удачный побег совершил в 63 году Конрад Шуманн.
Кусок берлинской стены есть недалеко от Потсдамер Плац. Нас сюда занесло в музей Martin-Gropius-Bau на выставку Фриды Кало. Так вот буквально рядом с Martin-Gropius-Bau расположен кусок берлинской стены. Здесь же проходит выставка "Топография террора". Сам выставочный комплекс был уже закрыт, поэтому мы увидели только сохранившиеся подвалы гестапо...
Мелькающий в небе шар - знаменитый берлинский "Die Welt" ( Мир, Земля. Это название одной из немецких газет). На нем можно полетать...
East Side Gallery - самый большой из сохранившихся участков Берлинской стены. Всевозможные заградительные сооружения находились на Восточной стороне. В Западном Берлине к стене можно было приближаться, и в последние несколько лет перед падением стены народ отрывался, как мог, рисуя граффити с политическим уклоном на стене. В начале 1989 года Венгрия открыла границы, и граждане ГДР получили возможность уже через соц.страны просочиться на запад. Контроль за перемещением был утерян. Так что спустя два года знаменитое Рейгановское „Господин Горбачёв, разрушьте эту стену!“ (с) было реализовано. 9 ноября 1989 года на пресс-конференции, шедшей в прямом эфире, были объявлены новые визовые правила, которые фактически означали падение стены. После этого на стене также появились многочисленные граффити. На сегодняшний день, можно сказать, что оригинальные граффити не сохранились. В 2009 году была проведена реставрация стены. При этом самые знаменитые граффити были восстановлены при участии самих авторов. Но, например Дмитрий Врубель (автор, пожалуй, самого известного граффити) говорил, что воссозданая "будет уже совсем другая картина, не имеющая ничего общего со знаменитым "поцелуем Брежнева и Хонеккера". Ну в определенном смысле это так, эти граффити созданы уже не в тот исторический момент и не на тех эмоциях, но надо как-то попроще относиться к этому... У нас же куча всего отреставрированного. Ну и стена вот тоже, с историей всегда сложно. Вот наиболее растижарованные граффити (то, как они выглядят сегодня):
- поцелуй Брежнева. Встречается дважды... Как часть другого граффити. Собственно, сам по себе.
- Test the Best (Трабант (восточногерманская малолитражка, символ ГДР) разбивает стену. А вот и он сам.
- Берлин-Токио-Нью-Йорк
- Терпимость
Там много вякого, как непонятного, так и занятного... Вот, например, прыжок через стену. (возможно, это о побеге Конрада Шуманна как раз. Очень известна фотография, на которой он перепрыгивает колючую проволоку, разделяющую Берлин). Danke, Andrei Sakharow. Или вот такое нагромождение, которое почему-то меня заставило вспомнить ... Славу Зайцева. Хотя подписи, которые там можно найти, с пристрастием изучив сей шедевр, наводят на мысли о совершенно других людях.
Галерея тянется чуть менее, чем на полтора километра , и является самой длинной в мире художественной галереей под открытым небом.
Не могу сказать, что вот это всё, история, которая творилась прямо при мне. Но... совершенно точно, что "падение стены; объединение Германии" я слышала в режиме он-лайн, будучи уже достаточно сознательной Так что да, это всё же история, которая творилась при мне. К тому же в бассейне сразу начали обсуждать "что теперь станет с плаванием ГДР?" (которое было неимоверно круто во времена, когда я им занималась) Как мы знаем, ничего хорошего с ним не стало. Собственно, это все к тому, что уникальные все же ощущения от всех вот этих следов "холодной войны". В том числе и потому, что все вот буквально на днях же было.
Картинки
Берлинская стена
В 1945 году при дележе союзниками Германии и сам Берлин, разделенный на четыре части (советскую, американскую, английскую и французскую), оказался внутри советской Германии. Следующие несколько лет показали, что, естественно, у союзников были совсем разные мысли относительно будущего Германии, и вскоре были провозглашены два самостоятельных госудраства - Германская Демократическая Республика (ГДР) и Федеративная Республика Германия (ФРГ). При этом восточный Берлин становится столицей ГДР, западный Берлин фактически является анклавом ГДР. Разумеется, начинаются сложности с пересечение первоначально условной границы. В конечном итоге западный Берлин (контролируемый властями США, Великобритании и Франции) полностью блокируется советскими войсками, а с 1961 года полностью прекращается выезд из ГДР. В этом же году 13 августа начинается возведение знаменитой Берлинской стены. что я увидела про стену сегодня
Картинки
Картинки