Первый раз мы подгребли к рейхстагу в ночи, после победы Германии над Австралией. При чем, традиционно уже с заднего крыльца. Народ мелькал, т.к. последнюю партию страждущих запускают внутрь в 10 вечера. Но мы уже не успели.
Второй подход был сделан следующим утром. Прошлепали по набережной Шпреи , поглазели на парламентский корпус и отправились к рейхстагу. Очередь не показалась такой уж большой . Еще в ночи мы пытались найти упоминаемую отметку "Отсюда стоять полчаса" Я почему-то думала, что это будет линия на асфальте. Но все оказалось и проще и печальнее. Печальнее, потому что это вовсе даже табличка на лестнице в том месте, когда кажется что уже почти вот-вот. Все так долго из-за серьезного досмотра. Практически как в аэропорту, только обувь снимать не заставляют. Не знаю уж, что так сильно охраняют, исторический объект, или парламентариев своих В общем, ждали мы долго. Мне кажется, больше часа.
Надпись на фронтоне "Народу Германии" -
Очередь развлекала группа в
Что интересно, внутрь пускают на полную халяву. Не знаю уж, почему немцы за посещение рейхстага не берут денег. Хотя еще при этом, как мегаприличные люди, раздают буклеты и аудиогиды на всех популярных языках мира (включая русский ) После того, как всех уже осчастливят аудиогидом и буклетом, на лифте поднимают под стеклянный купол. Купол этот придумал Норман Фостер. Я так понимаю, именно этот креатив позволил немцам избавиться от развевающегося знамени победы над рейхстагом, что должно было быть вечно... Что интересно, немцы умные люди, и на самом деле сделали под куполом две галереи , хотя сразу этого и не поймешь.К верху закручиваются две спирали - по одной все поднимаются, по другой спускаются. Мы пока сами обратно вниз не пошли, даже не догадались, и не заметили как-то, что навстречу никто не прет. Аудиогид довольно толково трендит "посмотрите налево-посмотрите направо", хотя я конечно со своим пространственным дебилизмом и здесь не сразу сориентировалась, куда именно смотреть. А вот вид через стекла не очень, на самом деле, так что я с самого начала уже практически ждала, когда выпустят на
В самой вершине купола дырка. При этом никакой выдвигающейся крыши там нет. Утверждается, что дождь/снег попадают ровно в трубу, расположенную ровнехонько под дыркой, и окруженную лавочкой, на которой все, утомленные подъемом, возлежат. И все прекрасно. Не знаю уж, как это происходит, ибо по-моему диаметр этой хваленой трубы меньше, чем диаметр дырки в потолке.
Внизу как раз заседает парламент , не особо видно, но это так. Опять же утверждается, Что чуть ли не любой гражданин может явиться на заседание и просветиться, как там "слуги народные" трудятся. (мы предположили, Что это одна из причин возможности бесплатного посещения рейхстага) Вся эта бесконечная зеркальная колонна призвана вовсе даже не развлекать публику причудливыми отражениями, а служит освещению зала заседаний...
На воле виды значительно лучше (я почему-то не сфотографировала, как выглядят отсюда Бранденбургские ворота )
Рядом с рейхстагом памятник жертвам политических репрессий. На ребрах плит можно различить имя и годы жизни...
to be continued...
Картинки