Мы решили начать свои Шенбруннские блуждания с зоопарка. Но по пути к нему меня ждало первое разочарование. Т.е. куча зелени, клумбы, вид на Глориэтт (Gloriette) прекрасны Но фонтан Нептуна это просто караул Ну то есть запланирован-сделан он, наверное, хорошо. Бассейн, скальный грот, скульптуры... Нептун в колеснице, нимфы. Все как у взрослых. Но! Когда мы только подошли, воды не было! Т.е. в бассейне была, конечно, но фонтан, как фонтан, не работал. Пока мы чесали репу, вода все же появилась, и все это великолепие стало даже похоже на настоящий фонтан Но осадочек остался, да. Больше того... Часа в три, когда мы снова шли мимо Нептуна, воды не было опять. И уже явно было видно, что на сегодня лавочка закрыта. В общем, с водой, видимо, тотальная напряженка, не до фонтанов тут. Так, после встречи с фонтаном Нептуна в ходу стало выражение "настоящий фонтан" Ибо, например, про все фонтаны, увиденные в Бельведере (я туда не попала) или еще где, я переспрашивала "Настоящие?"
Но вот и зоопарк, выросший из императорского зверинца. Знаменит наличием панды и тем, что он собственно старейший зоопарк в мире. Все вокруг красивое-зеленое, и никого народу!!! И это в субботу утром/днем. Но самый культурный шок у меня случился, когда мы встретили свободно разгуливающего по дорожкам зоопарка...павлина! Т.е. я конечно слышала, что у буржуев зоопарки совсем не такие как у нас, таких вот прям зверских клеток-сеток там нет, и все дивно видно... Но чтобы вот павлин прямо тебе навстречу шел. Мы обсудили, как быстро бы у нас из павлина выдернули все перья, а потом и приготовили шашлык... Павлин кстати перья демонстрировать не спешил, так и рассекал со сложенным хвостом. Но все время порывался демонстрировать ангельский голосок, на деле действительно ужасно противный. Но мы все же засекли павлина и с распущенным хвостом в каком-то загоне, куда его поместили, видимо, на время кормления. Казалось бы, отличная компенсация. Но это была еще не она. Буквально на соседней дорожке прогуливались белые павлины. Один из них весьма спокойно подпускал к себе людей, хвост не складывал вообще, словом, был прелесть какая душка. При этом никакого ажиотажа сия птичка не вызывала, только мы вокруг него и прыгали. Хотя народ все же есть в зоопарке, и весьма распространенной развлекухой является прийти порисовать животных. Раньше такое количество людей с альбомами-карандашами видела только в Лувре, честное слово.
Знаменитые панды меня не впечатлили. Ну то есть они очень милы, и они-таки
Далее мы облазили львов, тигров , слонов... всяческих птиц .. куда бы мы ни пришли, указатель к тюленям был ровно в ту сторону, откуда мы только что пришлепали. На самом деле все просто. В центре зоопарка стоит павильон, который при императоре был павильоном для завтраков. Вполне логично, что теперь там кафе. Так вот от этого павильона разбегаются дорожки, а вольеры расположены кольцеобразно. К тому же в зоопарке натыканы бронзовые фигуры всяческих животных - панды, слона, носорога - по которым с удовольствием лазают дети.
Но тюлени (я знаю, что они вроде как морские львы, но пусть будут тюлени...) были столь прекрасны, что можно было и еще дольше к ним идти. У них огромная территория, где они возлежат неогроженные ни сеткой, ни стеклом. Плюс есть подводная часть, где совершенно дивно можно разглядеть, как они там своими ластами загребают. Опять-таки полное ощущение, что животных чуть ли не дрессируют. Ибо парочка из них именно что возлежит на разогретых солнцем камушках, парочка без перерыва плавает, и еще парочка едва ли не кошачий концерт устраивает. В общем, тут моментально стало ясно, что если меня не контролировать, то я тут останусь жить. К сожалению, мозг отказал на столько, что не даже не хватило ума сфтографироваться с этими зайками.
После тюленей уже буквально одним глазком мы глянули на черепах и пингвинов. И решили, что пора двигаться дальше. Я конечно из леса и все прочее, но зоопарк был неимоверно прекрасен
To be continued...
Картинки