Для меня путь в Вену начался со встречи с излишне подозрительной девушкой на стойке регистрации в Домодедово. Поглядев на кучу штампиков в моем паспорте, она поинтересовалась, сколько собственно дней от визы я использовала.
Про прибытие, Пратер и колесо обозрения...Видимо, уверения, что я слежу за этим, и у меня осталось еще 8 дней, не очень ее убедили... И мы слегка застряли. Сперва она старательно пересчитывала дни, загибая пальцы. Во второй раз к загибающимся пальцам добавились громкие шептания "раз, два, три..." Но и этого оказалось недостаточно... Все даты из моего паспорта были выписаны на листочек, и начался очередной круг загибаний-пришёптываний. Комментарии always-late в духе "не парьтесь, пускай голова болит у того, кто будет ее через две недели в Германию выпускать" помогали плохо. Девушка мои несчастные варшавские 9-10 мая посчитала за 10 дней, и как-то совсем не могла понять, как я хочу умудриться вписаться в визовые дни. Но в итоге все сошлось, посадочный талон мне дали наконец-то. Я избавилась от излишне подозрительной девушки, так и не поняв, какого лешего она вообще занималась не своим делом. В итоге мы так впечатлились этой девицей, что приготовились помахать перед носом у венского паспортного контроля обратным билетом и бронью гостиницы. Но австрийцам мои перемещения, мой паспорт, да и я сама были до флага Так что впустили меня в Австрию моментально.
Сразу в аэропорту мы разжились венской карточкой на трое суток. Не очень понятно, но здесь принимали почему-то только наличные. Первоначальный план конечно же сразу был подвергнут изменениям, ни в какую гостиницу закинуть шмотки мы не поехали. Было принято стратегически важно решение сразу двигать в центр Вены, искать ринг!!! (вообще "искать ринг" одна из ключевых фраз этого путешествия ) В поисках ринга мы все же прошли мимо пары колдобин - Rochuskirche , например, и, если верить надписи, мимо частной больницы , хотя и она была больше похожа на важную историческую колдобину; успели зайти в супермаркет, и упилить на какую-то явно венскую окраину. Оттуда нас вызволял хозяин совершенно дивной псины, который сам же первый прискакал, и быстро объяснил, куда нам нужно идти, чтобы добраться до метро. Мы, конечно, нашли, но остается открытым вопрос, как юзать указатели к метро, ибо регулярно встречается следующая ситуация. Два указателя стоят буквально в паре метров друг от друга и направлены чуть ли не в диаметрально противоположные стороны. Метро в Вене, конечно, вполне пристойное, четыре ветки и все такое, но не на столько ,чтобы два указателя в двух метрах друг от друга посылали бы нас к разным выходам или разным станциям, например. Собственно, тайна указателей не раскрыта.
На метро мы доехали до Пратера и решили осмотреть знаменитое колесо обозрения, которое является одним из символов Вены. Интересно, что если двигать к Пратеру от метро, как будто виднеются два колеса обозрения. Ну второе, видимо, просто аттракцион, а совсем не символ и все прочее. Не знаю, чем уж колесо больше знаменито. Тем что поднимает на 60 метров или тем, что построено в самом конце XIX века. В нашем случае все просто: Carolla вполне справедилво считала, что это достойная осмотра колдобина(с), по понятиям always-late, это видимо знатный аттракцион, а мне вообще все равно куда лезть и что снимать. Тут (у колеса обозрения) нас шокировала кассирша. Ей оказалось недостаточно нашей венской карточки, чтобы дать скидку. Она потребовала дать ей книжечку, которая прилагается к этой самой вполне цивильной венской карточке. В недрах книжечки кассирша отыскала нужную страницу и выдрала КУПОН!! Т.е. расклад такой, что по венской карте на колесе со скидкой можно прокатиться только один раз. Но это ладно, полбеды. Ибо это была первая встреча с прекарсным в Вене, мы решили, что везде будут требовать эту самую книжку, а не только карточку, и выдирать из нее купоны!!! Так что все три дня мы таскали с собой эту макулатуру. Как оказалось, напрасно. Во всех прочих музеях скидку давали просто глянув на скромную маленькую картонку-непосредственно-венскую-карту. Перед тем, как попасть непосредственно на колесо обозрения, можно облазить павильон, где представлена история создания и эксплуатации колеса. Павильон небольшой, и там есть парочка креативных штучек. Само колесо обычное, прям как не из XIX века Куча металлических конструкций и болтающихся кабин. Кабины разные внутри. Есть несколько явно ресторанного вида, видимо, можно отужинать прямо на колесе. Ночью, как известно, все кошки серы ни черта не видно, только огни большого города Так что мы разглядели только подсвеченный Собор Святого Стефана. (думаю, это все же был он) Разумеется, для удобства и сокращения всю дорогу этот собор мы называли не иначе как Ламбьель Т.е. фразы а ля "полезли на Ламьбьеля", "а это там Ламбьель" всплывали регулярно. Так же с высоты always-late разглядела весь парк аттракционов в Пратере... Так что дальнейшая наша судьба была очевидна. При чем я и Carolla почему-то хором повелись на уверения, что вот на этом вот ужасном ужасе водой не заливает вообще. Хотя я сразу говорила, что у них тут аквапарк практически. В общем, далее естественно нам уже было все равно, так что последовали американские горки... Ну и далее, как говорится, со всеми остановками, включая экшн и уродцев разной степени Собственно, мы отдохнули весьма культурно. В то время, как были участники мирового движения доотдыхавшиеся, например, до такого.
Уже совсем в ночи поползли к гостинице. Сперва, разумеется, пошли не в ту сторону, но первый же отловленный абориген направил нас куда нужно. Аборигены ВСЕ говорят по-английски, радостно помогают, и туристов здесь любят, ага. Гостиница оказалась недалеко от метро, но Дунай, на котором она как бы стоит слова доброго не стоит. Carolla презрительно называла открывающийся вид Нагатинской поймой, и она в общем-то права. Непосредственно в гостинице возмутило, что с нас сразу потребовали оплату... Но, слава всему, мы все же улеглись спать в этот день.To be continued...
Картинки