До Бреста мы доехали как приличные, на поезде, без приключений. Правда, для меня было новостью, что границы с Белоруссией у нас все равно, что и нет. Т.е. никакой тебе таможни, каких-никаких карточек, ничего... Видимо, надо телевизор что ли иногда включать, ну или почитывать там про что-нибудь, кроме футбола. Утром в Бресте выяснилось, что: благодаря креативам Лукашенко везде один курс обмена валют; в Белоруссии уже не только нет границы с Россией, но и памятных зайчиков уже нет. Т.е. там опять какие-то рубли, и совершенное нереальные цены в тысячах.... в общем москвичи там миллионеры... При этом на вокзале можно купить билет Брест-Варшава по кредитной карточке. Правда билет этот весьма своеобразный и называется "купонная книжка". Это и правда такая книжечка (по типу медстраховки шенгенской), в которую кассирша еще что-то от руки дописывала А потом еще переписала нас в какой-то гроссбух... Не знаю уж, это всех перебежчиков границы переписывают, или только тех, что кредитки юзают. Разжившись билетами до Варшавы, отправились наконец-то в Беловежскую пущу. Как буржуи недорезанные словили частника, ибо автобус было долго ждать, а на маршрутку мы уже опоздали... ну или что-то такое.
У касс пущи нас сразу заловили какие-то москвичи же, коим не хватало пары-тройки человек, чтобы уже двинуть на экскурсию по пуще. Притусовались мы к ним. Дядька немедленно начал стебаться надо мной, задвигая байки, что можно будет потрогать зубров и погладить кабанов по ушам. Экскурсвод начала с заявления о том, что в пуще есть 24 вида комаров Вот оно, главное достояние Белоруссии. Кстати, один комар сразу же укусил меня за нос. На самом деле пуща была прекрасна, я люблю, когда куча зелени-деревьев и еще баек всяких.
Царская дорога - по ней цари таскались в охотничий дворец.
На царской дороге со времен Александра III сохранилось 10 мостов, украшенных двуглавыми орлами. Орлов, правда, в свое время угрохали, но потом восстановили. По легенде восстанавливали только орлов, сами мосты прямо с тех пор и есть, всем фомам-не-верующим предъявляют их деревянную основу.
Лядское озеро - самое крупное, и искусственное, как и все в пуще. Было пасмурно и ни одного лебедя.
Дуб-патриарх. Дереву больше 560 лет, а диfметр его больше двух метров. И хотя в пуще есть более крутые по всем параметрам деревья, добраться до них тяжело, так что всем туристам предлагают обниматься с этим дубом.
Вольеры с животными не впечатлили совсем. Зоопарк он и есть зоопарк. Ну т.е. зубры это круто, наверное, но вообще зачем нужен зоопарк без тюленей?
Оболши в общем всех этих лошадок, зубров, лосей, медведей, волоков и кабанов. У кабанов несустветная грязь, но!!! Вспомнив развод того дядьеньки я все же отыскала самую чистую животину, заманила ее к ограждению и потрогала-таки. Не за ухо, правда, а за пятачок. Засекли новорожденного зубренка, который прямо при нас прибегал на кормежку.
Потом нам вдарило все же сфотографироваться у дуба-отшельника, и чтобы добраться до него решено было взять велосипеды напрокат. В пуще это вообще предусмотренный вариант осмотра, там несколько маршрутов разработано. и предусмотрены даже стоянки для велосипедов. В придачу к велосипеду дают карту как раз таки с выбранным маршрутом. Плюс для особо одаренных по всей пуще есть метки по каждому из маршрутов. Нам, правда, это не помогло. Но на этот раз пространственный дебилизм поразил вовсе не меня, как это бывает обычно, а нашего team-leader'а always-late. Так что мы свернули сперва не туда и не там... И уже обладатели нетренированных телец начали бухтеть, что не сдвинуться с места. Но в итоге мы все-таки добрались до нужных деревьев.
Береза с головой зубра - нарост не знаю уж чего, может грибы, а может еще что. Вроде как похоже на голову зубра...
Дуб-отшельник - .
Знаменитые Вискули, где был развален Союз, увидеть нельзя. Лукашенко захапал резиденцию себе, и теперь даже одним глазком нельзя ее увидеть. ПОказывают только поворот на Вискули, который не отличается от массы других таких же. Особой интересно, что прямо в пуще есть пограничная застава. И до 6 вечера можно перейти границу с Польшей прямо в пуще.
К деду Морозу мы не поехали, т.к.
Словом, совсем уж к вечеру вернулись в Брест. Практически с одной единственной мыслью. Нет, разумеется не облазить крепость вдоль и поперек, а вовсе даже набить свои ненасытные утробы. Было решено, что скорее всего поесть дают на улице Советская. (а ля наш Арбат) Туда мы и двинули, просвистев мимо Кошкиного дома и плоских светофоров, которые я непременно собиралась сфотографировать. Позже оказалось, что то что они
На Советской уже во всю горели фонари, а летучая мышь во всю охраняла наказ о включении фонарей каждый вечер. Тут опять почему-то сработал пространственный дебилизм у always-late, и мы почему-то снова на него повелись...и свернули с Советской не в ту сторону. Так что мы успели только добежать до центрального входа в Брестскую крепость, в простонародье именуемого "звездочкой". Народу было полно, при нас подъехала парочка экскурсионных автобусов. Но мы покрутились возле центрального входа, послушали соловьев и еще кажется лягушек вместо Левитана.
На вокзале быстренько прошли таможню, подивились на звездную таможенницу, расекающую в два часа ночи на шпильках сантиметров 13 и попали наконец-то в поезд. Поезд был практически пустой, и вообще все в нем было дивно, кроме одного. Спать практически не пришлось, ибо ехать близко. Да и граница с Польшей все же есть, сразу уснуть не дали, еще поляки нас штамповали. В несустветную рань мы прибыли в Варшаву.
Все картинки.
To be continued