Начался маршрут естественно на piazza Carlo Felice у Porta Nuova. Далее я прошествовала по via Roma. Как видно, здесь тоже полно портиков. Вообще вот такие арочные галереи отличительная черта Турина, они тянутся просто километрами. Нам воспользоваться не удалось, а вот Рыбка говорила, что прогулялись они как-то в дождь Очень неплохо По via Roma попадаем на piazza CLN (Comitato Liberazione Nazionale). Она украшена двумя фонтанами, изображающими реки По и Дора. Говорят, что местные называют сию композицию памятником неравенству полов. При этом у фонтана По периодически что-то ломается, в то время как Дора работает исправно. (кто бы сомневался ) У нас По проходил исключительно под кодовым названием "Стасик Морозов"!
Итак, я снова на piazza San Carlo. Вход на нее между церквей-близнецов. Справа церковь San Carlo же , а то что слева - Santa Cristina. Посередь площади на лошади восседает бронзовый герцог Эманулеле Филиберто, которому, собственно, Турин и обязан тем, что является столицей Пьемонта.
И вот показывается самая центральная площадь Турина - piazza Castello. Можно наконец-то рассмотреть, что Palazzo Madama из двух частей. С самого начала это была именно что крепость. И как и положено крепости служила защите города. А уж потом превратилось это все в княжескую резиденцию. И чуть ли не по приказу королевы, чтобы не портить вид площади, к средневековой крепости был присобачен такой парадный фасад. Так что действительно по-честному, все-таки это не совсем одно здание. Но принято как-то считать, что одно Как известно, если где-то прибудет, значит где-то убудет. Так что если у Palazzo Madama фактически два фасада, то у Chiesa di San Lorenzo (Церковь Святого Лаврентия) фасада все равно что и нет. Он замаскирован под обычный дом, и только купол выдает королевскую церковь. В глубине площади располагается Королевский дворец (Palazzo Reale). Слева торчит купол уже знакомой Cappella della Sacra Sindone, где хранится Туринская Плащаница. Ворота ограды перед дворцом украшены фигурами Диоскуров. Я правда не помню, чтобы там женщина была, ну да ладно... Как и положено центарльной площади, тут еще куча всего ценного-важного: королевский театр, библиотека, Оружейная палата... В 2000 году прямо на земле появилась плита в память о Гоффредо Варалья, который был обвинен в ереси и сожжен. Не знаю уж, чем он помешал тогда, и чем так памятен теперь. Меня развлекла вот такая живописная группа. Подумывала к ним притусоваться, как раз за свою бы сошла. ЧТО они делали, я не знаю. Т.е. я подозревла в них сперва продвинутых туристов, ибо стояли они аккурат напротив королевского дворца. Но вот что интересно - руководил ими дядьяка...на велосипеде. В общем, я как-то не верю в экскурсовода-велосипедиста у пешеходов. Подозреваю масштабные учения фотографов, они за этим дядькой объективами водили. Ну или это какая-то адская фигня с фотографированием по типу кружка девицы из фильма с Джимом Кэрри "Всегда говори "Да" Озадачившись поведением этих товарищей свернула я с Кастелло на Гарибальди, и двинула по важным делам. Но это другая история.
Вечером, когда все фанаты насладились показательными выступлениями, а я
Дома мы с Юлей приняли политическое решение, утром, перед отъездом в аэропорт, пробежаться еще раз по Турину. Тем более, что Юля ни разу не добрела до набережной и не поглядела на гору Капуцинов (Monte dei Cappucini). Так что последний забег мы совершали с Юлей поутру, пока остальные еще
Тут и сказочке конец, пришло время скакать в аэропорт. В принципе, кое-что было красиво, но в целом, несмотря на то, что Турин удивительным образом объединяет все что я люблю (Мартини, Олимпийские игры и ЮВЕНТУС! ) не могу сказать, что обязательно хотела бы сюда вернуться. Но если будут дела и придется, я не расстроюсь. Тем более нужно все же дойти до Олимпийского музея с медалью сфотографироваться, и добраться все же до Суперга (Basilica di Superga). Ну и Ювентус надеюсь будет играть. Собственно про него будет задний пост, посвященный пребыванию в Турине.
to be continued...
Картинки по-прежнему здесь.