Спустившись с холма, реку мы перешли уже по другому мосту - ponte Vittorio Emanuele I, глянули издалека на ротонду Gran Marde di Dio и угодили аккурат на площадь Vittorio Veneto. Она не богата всякими знаменитыми церквями-памятниками-бла-бла-бла. Но, возможно, это самая большая площадь Турина, и на ее примере особенно хорошо видно, что Турин сплошь состоит из всяческих портиков-аркад-галлерей.
Поблуждали по галереям на улице По. Была уверена, что собака "в витрине" - чучело! Оказалось, обе живые
С улицы Карло Альберто (via Carlo Alberto) вырулили на площадь его же имени. Что характерно - с памятником ему же За памятником национальная библиотека. Буквально сразу же эта площадь перетекает в другую - piazza Carignano, на которой сразу же привлекает внимание вот такое здание. Собственно это часть дворца (Palazzo Carignano), который известен во-первых тем, что он вот выпукло-вогнутый, а во-вторых тем, что его фасады, выходящие на piazza Carignano (он вот соответственно такой кирпичный) и piazza Carlo Alberto совершенно не похожи друг на друга. (ну т.е. совсем по-честному там конечно два разных здания... как-то так...) В каком-то лохматом году именно в этом дворце родился первый король объединенной Италии Витторио Эммануэль II. Сейчас здесь музей национального возрождения.(Museo nazionale del Risorgimento Italiano) Здесь же на площади Carignano находится театр Кариньяно и памятник Джоберти (итальянский философ и политик).
Далее заглянули в галерею Subalpina с кучей магазинчиков. "Не хватает фонтана в центре зала!" молвила я, и мы быстренько вышли
Задворки Palazzo Madama выглядят как средневековая крепость. (Вообще, я смотрю, это принято у них там. Сзади башни-кирпич, спереди все из себя такое парадное прямо параднее некуда барокко) Но к парадному
Вышли мы аккурат к Собору Святого Иоанна Крестителя (Duomo di San Giovanni Battista). Видимо, это самый наикрутейший собор Турина, т.к. именно здесь хранится знаменитая Tуринская Плащаница. Для ее хранения специально отгрохали капеллу (Cappella della Sacra Sindone) (самый высокий правый купол). Но сейчас здесь идет реставрация, поэтому не особо все это смотрится. На самом деле наиболее пристойно выглядит колокольня. Да, на саму Плащаницу за здорово живешь не поглазеть, только по просьбе и только копию вроде показывают. Хотя как раз вот в эти дни кажется выставили на показ в Соборе саму знаменитую Плащаницу. (каждый раз теряюсь, с большой или с маленькой буквы пишутся все подобные вещи... хорошо, что я математик, мне простительно...)
Как попадают в парк рядом с Палатинскими воротами (Porta Palatina), мы не поняли Хотя внутри там рассекали и люди, и собаки, нам проникнуть не удалось. (правда, если честно, не особо и рвались-искали...) В итоге и к Палатинским воротам мы вышли отнюдь не с парадной стороны. И вообще вляпались в какой-то рынок а-ля черкизон, так что главной целью на ближайшие минуты было вырваться оттуда.
Миновав очередную базилику (на этот раз Basilica dei Santi Maurizio e Lazzaro) вырулили к Piazza della Consolata, на коей распологается Santuario di Maria Consolatrice (La Consolata) (Храм Утешительницы(?)) Почему-то кажется, что вечером должно особенно эффектно смотреться.
Посередь piazza Savoia торчит обелиск , посвященный отмене церковного суда.
Пешеходная улица Турина - via Garibaldi, как раз широкая. Сюда выходит фасад Palazzo Scaglia di Verrua. Один из немногих дворцов, дотянувший до наших дней с XVI века. Интересен тем, что весь его фасад усыпан фресками. Здесь же, на Гарибальди, Аня уже собралась потерять меня в работающем фирменном магазине Ювентуса , но я устояла Так что мы финишировали на piazza San Carlo , где группа в полосатых купальниках играла что-то из Эннио нашего Морриконе Ну а саму площадь Сан Карло я облазила уже одна, в следующий заход... Так что
to be continued...
картинки