Достаточно быстро мы дошли до центральной площади Цитадели, где сразу же наткнулись на православную церковь Св.Петра и Павла, высокая колокольня] которой видна еще долго, если двигать к Старому городу. Вообще у церкви этой весьма незавидная судьба. Будучи построенной чуть ли не в XVIII веке, она долгое время была главным центром православия в Риге. И, если верить интернетам, в XIX веке даже урвала статус кафедрального храма Рижской епархии. Но однажды в колокольню угодила молния, начался пожар, храм сильно пострадал. В Риге отгрохали новый кафедральный собор, и Петропавловская церковь даже после восстановления не вернула себе прежний статус. В советские времена все пошло традиционно не-пойми-как, долгое время здесь были склады. А уже в конце XX века церковь реставрировали, но решили использовать ее не менее извращенским способом. Сейчас там находится концертный зал Ave Sol. После распада СССР Православная церковь пыталась вернусть собо, но по постановлению суда (вообще подобные истории тема для большого отдельного разговора...) здесь остался концертный зал. И на сколько я поняла, разборки по поводу храм/концертный зал продолжаются по сей день.
Прошествовали мимо Латвийского национального театра, реклама на котором вещала о креативах господина Кирилла Серебренникова. Премьера "Мертвых душ" на латышском как раз должна была состояться 4 марта.
Вдали уже показался шпиль церкви Святого Екаба (Якова), которая помимо всего прочего интересна тем, что колокол на ней находится не внутри, а снаружи. Но сперва мы наткнулись на поздравление с советским праздником и нечто креативное на площади. Не знаю, что это, но думаю вечером ОНО светится. В итоге традиционная цель - Старый город - была достигнута. Мы вошли на улицу Торня (Torna iela), где сразу же уперлись в торец казарм Екаба. (ну или более близко русскому уху - яковлевским казармам). Почему-то его (торец) украшает герб Нидерланднов. Казармы может и по сей день остаются самым длинным зданием в Риге.(казармы слева...) Ну а по правой стороне привлекают внимание шведские ворота. По легенде эти ворота в рижской крепостной стене прорубил богатый купец, которому надоело платить бесконечные подати за ввоз товаров в город. В казармах на сегодняшний день куча всяких офисов-магазинов, подземная автостоянка, и вообще все очень современно Ну а по правую сторону уже после шведских ворот так и тянется крепостная стена, перед которой даже выкачена пушка. Далее идет Пороховая башня.Тут мы впервые особо сильно столкнулись с проблемой, которая в итоге преследовала нас в течении всего дня блужданий по Риге. Чтобы тебе ни приспичило сфотографировать, куда бы ты ни влез-встал-лег для этого, в кадр обязательно попадут провода.Я не знаю, что у них там в Риге, супериллюминация по вечерам, или мегагонки троллейбусов по воскресеньям... Но весь город абсолютно в этих проводах, настырно влезающих в кадр. От Пороховой башни уже маячит Домский собор, и даже казармы, какими бы длинными они ни были, тоже заканчиваются И второй торец яковлевских казарм украшают гербы латышских городов.
На площади перед Домским собором что-то перестраивают-реставрируют. Поэтому мы потусовались совсем немного перед Домским собором, повертели головами в разные стороны, цепляя взглядом разные явно исторически важные верхушки. Внутри Домского собора находится какой-то мегакрутейший орган, и ахтунг, Ягулис за какие-то не сильно большие деньги его можно послушать. От Домского собора мы отправились к дому Черноголовых, по пути просвистев мимо Лидо. Я просто извертелась вся на ратушной площади, пытаzсь втиснуть этот самый дом черноголовых целиком, и всеми частями в кадр, и еще захватить мелькающую церковь Святого Петра... В это время always-late разжилась, в расположенном непосредственно в этом самом доме черноголовых туристическом центре, картой Риги, что важно на русском языке. До этого мы довольствовались исключительно картой на...шведском, которую стянули на пароме. Как ни удивительно, на Ратушной площади находится и ратуша. Посередь же площади высится статуя рыцаря Роланда, как известно, символизирующего свободу города.
От Ратушной площади дошли до собора Святого Петра, возле которого опять-таки побесились бесконечно лезущим в кадр проводам.... Про церковь Святго Петра, разумеется, тоже множество баек, что неудивительно. Ведь фактически это главный рижский храм, шпиль которого виден практически отовсюду. Достаточно долгое время башня церкви была самой выской деревянной конструкцией в Еропе. А байка такая. В начале XVIII века башня церкви пострадала от удара молнии, в тушении пожара чуть ли не сам Петр I участвовал. Но через несколько лет башня была восстановлена. По традиции необходимо было, осушив бокал, сбросить его с башни. Количество осколков, на которые он разлетится пророчит то количество сотен лет, которые здание просуществует. Так вот бокал, брошенный с восстановленной башни, упал на солому, и лишь слегка треснул, обозначив два больших осколка Церковь и протянула лишь до Великой Отечественной войны, была сильно разрушена... Но на сегодня церковь восстановлена и там проводятся службы. Внутрь мы не пошли, и смотровые площадки этого собора не освоили После собора Петра попрыгали около памятника Бременским музыкантам. Оказывается, Рига и Бремен города-побратимы, и фигура была подарена чуть ли не Бременом. Носы у них блестят все равно, как у нашей псины на "Площади революции". Что характерно, самый заюзаный-блестящий осел. А вот петух в полном порядке. Но не потому, что никому не нужен, просто памятник достаточно высокий, мне пришлось попрыгать, чтобы все же и до петушиного клюва достать. Напрыгавшись с желаниями у бременских музыкантов отправились к кошкиному дому. Что вполне логично, прежде прошли дом собачий Т.е. как-то мне не встречалось такого полуофициально названия, в отличии от того же кошкиного дома. А между тем, это достаточно красивое здание, крышу которого украшает фигурка собаки. Не знаю уж, что за дискриминация, но про собачий дом особых упоминаний нет. Кошкин дом находится достаточно близко, но прежде нам пришлось пройти мимо Большой и Малой гильдий. Большая гильдия являлась фактически объединением купцов, а Малая - ремесленников. Мне показлось, что здание Малой гильдии куда красивее. По пути меня очень развлекли держатели флагов на рижских домах. Практически напротив Большой гильдии расположен уже упоминавшийся Кошкин дом. Его башни украшают фигурки котов, с задранным хвостом. По легенде дом был построен не принятым в свое время в гильдию купцом, и коты эти были развернуты к гильдии спиной. Сейчас уже все не так непристойно, коты направлены к Гильдии мордами. Далее отметились у Трех братьев - вплотную прилепленных друг к другу домиков. У меня они конечно не влезли все хором,
Ну а замкнули мы наш круг еще разочек пройдя мимо крепостной стены, и перейдя улицу Смилшу поднялись на Бастионную горку. Смилшу и сама по себе заслуживала определенного внимания, ибо там, например, снято немало эпизодов для нашего Шерлока Холмса. Конечно, это не окрестности Домского собора и кинматографически культовая улица Яуниела (Jauniela), но здесь тоже много что мелькало в фильме. По закручивающимся лестницам Бастионной горки (она насыпная...) поднялись наверх. Отсюда отличный вид не только на Яковлевские казармы, но и на
По пути на вокзал узрели вот такие креативы на улице, и двинулись уже в сторону дома. Рижский поезд почему-то был такой же полупустой, как и рижский паром. Что само по себе, конечно, не может не радовать, но определенно удивляет. Все освоенное Таллинское как раз наоборот, вполне себе забитое. чУдный вояж, завершившийся 9 марта в полдесятого утра на Рижском вокзале. Что тоже весьма удобно, ибо в итоге на работу я опоздала всего лишь на час.
Все картинки.